2023
五月

27

1466

【真理讲道台】| 圣神降临节——在智慧之爱中合而为一

1231231

福音

恭读圣若望福音

那一周的第一天黄昏时,门徒聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋旁指给他们看。门徒看见了主,非常欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安,父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。”说了这话,就对他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。”

——基督的福音

证道

主题:在智慧之爱中合而为一

各位亲爱的兄弟姊妹:

大家好!

今天是圣神降临节,教会的四大瞻礼之一,教会的诞辰,教会也是从圣神降临那一刻有了鲜活丰富的生命,教会从一个房间走向整个世界。圣神也是教会的导航,给了教会方向。圣神也是动力,推动着教会不断地向前走。圣神是一种爱的能力,能够俯身甘为孺子牛。圣神降临了,教会诞生了。

今天跟大家分享的主题是“在智慧之爱中合而为一”。

第一点,圣神是智慧。

智慧之于灵魂犹如健康之于身体,健康对身体有多么的重要,健康就身体有怎样的意义,智慧对于我们的灵魂就有怎样的意义,智慧就是圣神的标记。我们的生命目标很清楚-天国,道路也很清楚-耶稣基督的路,耶稣说:我是道路。目标清楚,道路清晰,但是在这条路上直至目标,确实需要一个导航--行路的智慧,人生路况,瞬息万变,未预料到的意外,人生的拐角,生活的岔路,心路的堵塞等等,这条路上,唯有圣神的智慧给我们做导航,我们才能够顺利通行,我们才能够平安的抵达人生港湾。所以,为我们的灵魂的得救,圣神的智慧是非常重要的,缺乏智慧的灵魂,就是僵死的灵魂,我们灵魂的状态,是死是活,还是半死不活,在于我们跟圣神的关系。如果没有圣神,走在人生路上,就如行尸走肉,好像一片树叶或一根树枝,从树上被剪下来的时候,看是绿的,甚至带着果实,看似活的,但却已经死了,因为已经没有了灵魂。我们如果缺少了圣神,信仰生活也会看上去是鲜活旺盛的,无法持久,看似活着,其实已经死了。缺少智慧之神的灵魂就是将死僵死的灵魂,我们的心需要智慧,更甚于肉身需要饮食。

知识越多越骄傲,智慧越高越谦卑,谦卑是智慧的长子,简单是智慧的长女。这句话非常有意思的表达了有圣神的智者生活态度。我们拥有了圣神的智慧,很睿智,但不高举自己,而更寻求谦卑,谦卑是圣神的智慧记号。世俗的聪明让我们变得骄傲,目空一切,孤芳自赏,不可一世。而圣神的智慧却让我们学会谦卑服从。扪心自问,我们领受的是圣神吗?这几年神恩祈祷盛行,神恩运动活跃,我们的生活态度或者状态呢?一起看耶稣,因圣神降孕,“父啊,看,我已来到,为承行你的旨意。”度谦卑的生活,退身进入,俯身甘为孺子牛的活着,谦卑自下,服从至死,且死在十字架上。纵有无限能力,但却从不以天主子而自居,从不以高高的神的姿态待人,过着谦卑而又再谦卑的生活。

平凡是智慧的长女,耶稣基督度着和我们人一样的生活,只是没有罪过。身为天主子,却与人一见如故,平凡的让人钦佩,让人惊奇。智慧是宝石,如果用谦卑和平凡做镶嵌,就会更加灿烂夺目。

另外,圣神的智慧教人分辩。在圣神内,能分辨善恶,分辨是非,分辨真假。智慧是会结出果实的,我们透过果实而来判断真假、好坏、善恶等。我们领受了圣神要结出圣神的果实。我们生命之树上,可能有好的果实,可能有坏的果实,也可能不结果实,看生活,识信仰。当我们领受的真正是圣神,我们就会结出好的果实,而当我们膨胀的是自己或者受到了魔鬼的蛊惑时,越发的骄傲时,必以坏的果实面世。如果根本不结果实,那大概我们的生活确与圣神无关。

圣神的智慧另一标记就是,让我们能够在平凡中发现奇迹。我们每个人都过着非常平凡的生活,没有那么多的大风大浪,也没有那么多大起大落,平凡才是日子。在平凡的日常里,是否能够发现天主点点滴滴无微不至的恩宠呢?是否发现生活处处充满了奇迹呢?不是我们身边缺少天主的爱或奇迹,更不缺少天主的德能,只是缺少了一双发现天主的眼睛。让我们渴望圣神,领受圣神吧,我们拥有了圣神的智慧,我们就可以发现我们平凡的生活里有多少不平凡,有多少天主的德能,有多少天使的陪护与同行,又有多少奇迹,伴随其中。平凡生活里,需要智慧的眼睛,有圣神的灵魂,才培养一颗感恩的心。

第二点,圣神是爱的能力。

这一点我不想做太多解释,圣神是一股爱的能力,放下身段付出爱,就是智慧,就是福。让我们能够在各种的境遇中,在任何人身上,尤其在那些弱势人群当中,发现需要,发现付出爱的机会,爱就像圆周率,是无限不循环的,不是只能爱那些爱我们的人,不是只能爱某样东西,而看不到别人需要,有圣神才能拥有博大的胸怀,才能拥有一份博爱的精神。圣神的爱,一如圆周率,无限不循环,这种爱才是喜乐的泉源。这爱是服务的动力,是救恩的泉源。耶稣基督因为爱,所以他才愿意俯下身,服务人。印度特丽莎修女也是因为爱,俯下身,服务人,她每当遇无依无靠穷困潦倒疾病缠身的路人,就如看到十字架上的主,每当看到人的需要,就如听到十字架上是呼声“我渴”。爱主推动爱人,爱,使她弯腰俯身,伸手服务人。只有拥有圣神的这份爱,我们在福传的路上,才能够走得更远,走得更久。我们的生命从一开始就进入了倒计时,不要为无谓的那些琐事去消耗有限的生命燃料,让我们竭力寻求圣神,怀着圣神的爱去爱一切的人吧,有爱,才有喜乐。

第三点,在圣神内合而为一。

今天这个时代,思想复杂多元,麻烦频繁,各种意见混乱,声音混杂多变,人心膨胀,只管自我实现。也有人说,今天的教育,培养了大量的高端文明的利己主义者,不无道理啊。只有领受了圣神,我们才拥有真正的智慧之爱。另外,我们的分裂不合,都是因为太仗势自己的能力,太多世俗的聪明,缺少了爱的智慧。唯有圣神的智慧和爱的能力,才能走向合一,无论是家庭和睦,无论是团体互敬互爱,无论是教会合一,无论是社会和谐,万众一心,唯有祈求圣神和她的智慧之爱,才能实现真正意义上的合一。

让我们一起祈求圣神,临在你我,赐福我们。

评论

请你先登录再进行评论。